LA BONNE SURPRISE DU
MILLESIME 2012
Grand millésime de
Blancs secs. Rouges de très bonne
qualité
Un printemps pluvieux fut
bienvenu après deux années de sècheresse prononcée. Les inconvénients liés à
cette pluviométrie (risques de maladies)
ont été bien maitrisés grâce aux moyens préventifs mis en œuvre par la
stratégie technique. La floraison échelonnée a
engendré une certaine hétérogénéité. Pour cela, nous avons effectué d'importantes interventions "en vert" au cours des mois de juillet et août qui ont conduit à une très bonne homogénéité finale.
Un Eté finalement superbe après un mois de
juillet hésitant mais peu pluvieux (en quantité). La croissance s’est arrêtée début
aout et la période de maturation (début
aout- début octobre) a bénéficié de conditions
d’ensoleillement et de chaleur exceptionnelles
sans une goutte de pluie.
En conséquence nous avons observé
un état sanitaire impeccable, une
grande richesse en sucres, une excellente acidité (qualité de nos
terroirs) et des pellicules chargées en polyphénols
pour les rouges.
Les 40 ha de blancs de l'ensemble de nos propriétés ont tous été vendangés par tris manuels entre le 12 septembre et le 5 octobre . Les conditions optimales
de maturité et de température ont donné des lots somptueux, fermentés
majoritairement en barrique sans malo. Ils sont caractérisés par : rondeur, fraicheur, intensité aromatique,
puissance et vivacité…L’élevage sur
lies fines leur confèrera finesse, précision et élégance. Le grand choix de
lots nous permettra des assemblages de très grande qualité. Nous pouvons désormais confirmer la réussite d’un grand millésime en blanc sec.
Nos 80 ha de rouge ont été vendangés entre le 9 et le 18 octobre. La
particularité de ce millésime résidait dans le manque de synchronisation entre
la maturité technique (sucres-acides) et la maturité phénolique : la
qualité des tanins et des arômes étant indispensable pour la réussite d’un
millésime de Bordeaux, il fallait
pouvoir attendre longtemps que les peaux s’attendrissent. Le risque (élevé)
de cette attente était le développement de pourriture grise, mais grâce à la
qualité de la préparation de nos vignobles, nous avons finalement réussi à vendanger des fruits riches aux tanins
aboutis.
Les vinifications ont donné de beaux vins charnus, frais et savoureux, aux tanins mûrs et nobles, bien au-delà de nos espérances ! Fin décembre les malos étaient quasiment
terminées, signe qualitatif supplémentaire d’un millésime de grande qualité en rouge. R.E.
Les rendements :
50 hl/ha en blanc sec
Pessac-Léognan
41 hl/ha en Bordeaux blanc sec (Clos des Lunes)
38.5hl/ha en rouge Pessac-Léognan
Domaine de Chevalier Blanc 2012 Primeur _ Revue de Presse
REVUE du VIN de FRANCE
18-19 /20 Domaine de Chevalier Blanc
Moins 10 % de sauvignon, plus 10 % de sémillon sont les deux principales nuances de ce blanc, "reflétant les équilibres de maturité du millésime", précise Rémi Edange, le directeur adjoint. Finesse de fruit, touches de menthol, boisé remarquablement intégré font de ce vin cristallin, l'une des révélations 2012. Ph.M
James SUCKLING
Domaine de Chevalier White : 94-95
This is very tender and pretty with very fine elements. Dried lemons, minerals and lilac as well as character of oyster shell and iodine. Full body, yet refined and long. You normally see this sort complex character in reds from Pessac-Léognan. Fascinating young white.
BETTANE-DESSEAUVE
Domaine de Chevalier Blanc : 16,5 ; 17
Assez gras, moins vif à la naissance que 2011 mais très complexe.
WINE SPECTATOR - James MOLESWORTH
Domaine de Chevalier White 2012 Score: 91-94
Good, floral-framed style, with honeysuckle and chamomile notes followed by Meyer lemon, meringue and shortbread flavors. Very juicy through the finish, with a nice stony backdrop for added cut. —J.M.
Jean-Marc QUARIN
Domaine de Chevalier Blanc 16,75/20 93/100
Couleur pâle, aux reflets verts. Nez fin, fruité, mûr, subtil et floral. Jolie entrée en bouche subtile et parfumée, au toucher fin. Puis le vin se développe avec cette combinaison magique du tactile et de la saveur, sur une structure ascendante et séveuse. Finale longue, vanillée et délicieuse, avec un retour des notes de citron bien mûr. C’est bon et bien construit.
WINE ENTHUSIAST – Roger VOSS
Domaine de Chevalier Blanc 2012 Barrel sample
Review: 93–95. Barrel sample. Complex, rounded and full bodied, this wine is still reticent at the moment, hiding its rich fruit. As it develops, this will be impressive, with its mineral texture over apricot fruits and layers of spice and wood. - R.V. Rating: 94
Jancis ROBINSON
Domaine de Chevalier Blanc 2012 17 Drink 2014-2024
Sweet and rather oily start. Lots of weight. Could only be Pessac-Léognan – tant mieux! Big and beefy but not sweet. I admire this style – for food. Long, with an admirably dry finish.
Robert PARKER-Wine Advocate
Domaine de Chevalier Pessac-Léognan WHITE : 93-95
A gorgeous effort, the 2012 Domaine de Chevalier, made from a blend of 70% Sauvignon Blanc and 30% Semillon that reached 13.5% natural alcohol, boasts abundant notes of creme brulee, lemon custard, candle wax and oranges in its beautifully rich, honeyed personality. Great acidity gives laser-like precision to its component parts. Drink this full-bodied white wine over the next 2-3 decades.
DECANTER
Domaine de Chevalier White 2012 - Pessac-Léognan, GCC :
Silver-pale, deceptively restrained white flowers nose reveals white peaches and an elegant persistency and purity of mineral-backed fruit that will be astounding over its long future. 18/20pts (93/100pts) Drink: 2014 – 2030 - Taster: Steven Spurrier
Neal MARTIN
Domaine de Chevalier Blanc 94-96
Tasted from a barrel sample at en primeur. The Domaine de Chevalier Blanc has a reserved, stony nose that you have to be patient with – give it a few minutes and there are some subtle undergrowth scents that begin to emerge, hints of orange blossom and dried apricot. The palate is well balanced with a delicate touch of spice on the entry. This is very focused with good weight and it displays wonderful tension on the finish that offers a Burgundy-like texture. Wonderful. Tasted April 2013.
BERRY BROS & Rudd
Domaine de Chevalier Blanc 16/20
There is a qualitative similarity between 2012 and 2011 for the dry white wines of the Graves, high praise indeed given the undoubted quality of the latter. However the summer of 2012 was hotter and drier, giving what Remi Edange at Domaine de Chevalier called a "pulpeux" quality to the wines. That is to say a fleshy and juicy character. This 2012 white is very impressive with a bright firm fruit showing citrus and stoney flavours in equal measure. As usual as 70/30 blend of Sauvignon Blanc and Semillon, this is sure to be an outstanding wine once it has finished its maturation in oak. Mark Pardoe MW, Wine Buying Director
Izak LITWAR – GREAT BORDEAUX WINES
Domaine de Chevalier had fine aromatic nose of apple and acacia, refined and lush palate with fine acidity, fine balance, great complexity and smooth aftertaste. Classy wine as always, but is a bit lighter than usual in this vintage. 94-95p.
Tim Atkin : 94
(pas de commentaire disponible pour l’instant)
Rédigé le 17 mai 2013 dans MILLESIME 2012, COMMENTAIRES DE DEGUSTATION, LA PRESSE | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
| |