Début des vendanges de blanc 2012
au
Domaine de Chevalier
Récit des premieres journees de vendanges
d’un très bon millesime de blanc
lundi 17 septembre 2012
Depuis le mercredi 12 septembre, les tries successives ont commencé dans nos parcelles de sauvignon.
Puissance et fraîcheur
A l’issue d’une première sélection de raisins parvenus à maturité, les fruits s’avèrent savoureux, aromatiques et dotés de cette belle acidité nécessaire aux grands vins blancs secs. Le rendement s’établit à seulement 40 hectolitres par hectare ce qui atteste d’une concentration naturelle élevée.
La météo qui nous est promise pour les jours à venir est excellente et viendra parfaire ces raisins blancs dont la maturation est relativement étalée en raison de la longue floraison initiale. Le type de ramassage que nous effectuons se prête parfaitement à cette situation : nos vendangeurs expérimentés et bien encadrés ne cueillent que le matin, « à la fraîche », en procédant par tris successifs au gré de la maturité et en ayant pour consigne de ne déposer dans leurs cagettes que les fruits parfaitement mûrs…L’analyse et la dégustation des baies comme celle des premiers jus confirment les espoirs autorisés par les très belles conditions climatiques offertes à la région bordelaise depuis le début du mois d’août.
D’ores et déjà nous percevons la silhouette de ce Domaine de Chevalier Blanc 2012 caractérisé par la puissance et la fraîcheur, mais aussi l’éclat, la complexité et la minéralité.
Un millésime né sous des auspices favorables
Au sortir d’un hiver glacial, l’un des plus froids de ces trente dernières années, le printemps très arrosé a reconstitué les ressources hydriques qui menaçaient de faire défaut après une année 2011 historiquement sèche. Si ces précipitations abondantes ont conduit à un certain étalement de la floraison, elles ont néanmoins assuré un très bon épanouissement de la vigne.
L’été fut d’abord timide et frais en juillet bien que faiblement pluvieux. Puis début août, un beau temps ensoleillé s’installa pratiquement sans discontinuer jusqu’à aujourd’hui, offrant au fruit sucre et richesse. Du 17 au 19 août, les températures voisinèrent avec les 40° puis redevinrent raisonnables. On devait constater ensuite d’importants écarts entre les températures diurnes et nocturnes. Ici, nous aimons ces nuits un peu fraîches qui favorisent l’acidité et l’expression aromatique des raisins blancs.
Cette semaine, commencera la récolte des sémillons…

Dégustation de Robert Parker : Domaine de Chevalier Blanc 1984 et 2004
Sur le site de Robert Parker (Wine Adovcate) :
Au cours d'un repas au célèbre restaurant la Tupina à Bordeaux, Robert Parker et ses amis ont dégusté (sur des asperges de Blaye) deux millésimes du Domaine de Chevalier Blanc, le 1984 et le 2004.
"The asparagus from Blaye is grown in sandy soils which accounts for the tenderness and its lack of fibrous, chewy stringiness. With that we drank two vintages of Domaine de Chevalier white that were twenty years apart in age. However, you would never have guessed that. The 1984 seemed like a ten-year-old wine, and the 2004 tasted like a three- or four-year-old. Both were outstanding, but my top rating went to the 1984, which had more waxy notes as well as slightly more complexity due to the extra time it has spent in bottle. It is a remarkable success for what is one of the worst Bordeaux vintages in the last twenty-five years. Both of these white wines have another 20 to 30 years of life ahead of them."
Rédigé le 25 septembre 2012 dans COMMENTAIRES DE DEGUSTATION, LA PRESSE | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
| |