Mardi 28 septembre 2010 à 11h30, les dernières cagettes dorées de sémillon quittent la vigne et s'approchent du pressoir... Les vendanges de blanc son bel et bien terminées. A ce stade nous tenons une fois de plus un millésime de blanc des plus exceptionnels et 2010 n'a rien à envier au fabuleux 2009.
Étalée sur vingt jours, la récolte des sauvignons blancs et sémillons s'est faite sur mesure. Triée grain par grain, chaque grappe a été choisie en fonction de son niveau de maturité, seulement le matin pour préserver l'éclat aromatique et la fraicheur du fruit.
Cette année l'état sanitaire était parfait comme rarement.
Baies dorées gorgées de sucre mais aussi de fraicheur et d'acidité. Août fut sec et frais assurant une lente et complète maturation et préservant l'acidité.
Les première barriques fermentent, le chai est embaumé de ces odeurs qu'il nous tarde de retrouver millésime après millésime...
A partir de demain, les premiers merlots, qui se présentent sous les meilleurs auspices.