Nous avons coupé ce matin nos premières grappes de raisin blanc.
Après un été ensoleillé, qui fut aussi l'un des plus secs des 50 dernières années, les pluies de ces trois derniers jours étaient attendues pour donner le top départ des vendanges 2010. Ces 16 mm tombés doucement ont enfin apporté un peu de fraîcheur et d'humidité à nos sols qui n'avaient reçu que 18 mm d'eau en juillet et 17 mm en août. La pluie a permis de donner un bien meilleur équilibre à des jus auparavant exagérément alcoolisés.
Nous avons donc procédé ce matin à une première trie sévère dans les parcelles de Sauvignon, les plus avancées en attendant les semaines du 13 et du 20 septembre qui seront les deux grandes semaines de vendanges du blanc dans le vignoble de Pessac-Léognan.
Les moût atteignent 13,5° avec de très beaux PH et donc des acidités garantissant le potentiel de fraîcheur du vin.
Nous avons également commencé les vendanges au Domaine de la Solitude et au château Lespault.
L'EXPRESS : Domaine de Chevalier Blanc 2009, "Le Chouchou"
Dans un article intitulé "Les 10 qui font l'évènement" :
"Ici, tous les vins sont connus pour être toujours bien faits. Dans le millésime 2009, ils ont été touchés par la grâce divine, sans doute. Et nous, nous battons des mains."
Domaine de Chevalier Pessac-Léognan, blanc 2009.
"Le Chouchou"
"Un miracle de noblesse et de complexité aromatique, déclinant l'abricot et les fruits blancs et jaunes sous toutes leurs facettes, tension et pureté de bouche inimaginable, et surtout une grâce, une harmonie et une finition surprenantes pour ce cru qui, d'habitude dans son extrême jeunesse, joue à cache-cache avec nous. 19,5/20" BETTANE ET DESSEAUVE
site web l'Express.fr
Rédigé le 17 juin 2010 dans MILLESIME 2009 , COMMENTAIRES DE DEGUSTATION, LA PRESSE | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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