Cette dégustation à Chevalier avait lieu dans le cadre de la
semaine des Primeurs de l’Union des Grands Crus. Pendant cette semaine l’Union
accueille dans différents châteaux : les professionnels d’un côté, avec
quelques milliers de personnes qui viennent déguster les vins des primeurs 2008 , et parallèlement à cela, une centaine de journalistes
sont accueillis pendant également quatre jours pour goûter l’ensemble de la
production des 2008 des 130 membres de l’Union.
Ces dégustations n’ont lieu que le matin et se déroulent
dans différents lieux des appellations. Donc, nous avons accueilli ce jour là 20
journalistes venant de pays bien différents, souvent lointains, pour déguster
ces primeurs 2008.
Ces journalistes ont fait le choix de déguster à l’aveugle,
les étiquettes sont donc dissimulées.
Cette dégustation a eu lieu le matin entre 10 heures et
midi. Elle était suivie d’un buffet auquel nous avions convié quelques amis
viticulteurs dont les vins étaient également présents le matin pour la
dégustation.
Quelques semaines avant, mon ami Michel Roux restaurateur
3*** du Waterside Inn, près de Londres, m’avait appelé pour savoir s’il pouvait
se joindre à nous. Et il nous a fait le plaisir de nous rejoindre pour
déjeuner. Donc voici comment Michel Roux, ce grand restaurateur français, mais
exerçant en Angleterre depuis 30 ans a partagé ce repas avec nous.
A l’occasion du déjeuner, un certain nombre de crus avaient
apporté des bouteilles un peu plus anciennes et je me suis amusé ce jour là à
ouvrir un Chevalier 59 en magnum qui a été bien apprécié. Les journalistes ont
souvent l’occasion de goûter des vins jeunes mais moins fréquemment des vins
plus anciens et c’est donc l’occasion de « réagir » sur des vins qui
ont « quelques années ».
cliquer sur l'album ci-dessous pour consulter les photos:
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Dégustation Primeurs 2008 au Domaine de Chevalier |
Robert Parker note le Domaine de Chevalier 2006
Dans l'édition de Février 2009 (Wine Advocate 181) :
Domaine de Chevalier blanc 2006 : 94 + Drink : 2017-2047
Domaine de Chevalier rouge 2006 : 92 Drink : 2011- 2031
Rédigé le 05 mars 2009 dans MILLESIME 2006, COMMENTAIRES DE DEGUSTATION, LA PRESSE | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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