Le chef 3 étoiles Michel Trama avait confectionné le menu de ces 18 èmes accabailles des Crus Classés de Graves qui se sont déroulées à Chevalier le 7 décembre. Le dîner étant réalisé par Lacoste Traiteur .
Nous recevions 230 invités, principalement restaurateurs ou Relais & Châteaux, ainsi que des négociants et courtiers de la Place de Bordeaux.
En ce 6 octobre, après quelques coups de sécateurs donnés la semaine dernière, commencent vraiment les vendanges du Merlot à Chevalier. Et elles commencent fort bien...
Une période froide au début du
printemps avec une sévère gelée la nuit du 7 avril, détruisant les bourgeons gonflés et naissants, a affecté le
potentiel de récolte et retardé le cycle de la vigne de ce nouveau millésime.
Suite aux gelées de printemps,
les rameaux issus de contre bourgeons sont toujours moins fertiles et
produisent de plus petites grappes, ayant cependant le même potentiel de
qualité.
La floraison, habituellement fin
mai - début juin, s’est donc trouvée décalée vers le 10 juin.
Cette période de floraison a
aussi été perturbée par le froid et la pluie, ce qui a engendré coulure et
millerandage. ( Coulure et millerandage sont le résultat d'une mauvaise
fécondation de la fleur débouchant sur un faible nombre de graines par
grappes).
Aujourd’hui, tous ces « petits
ennuis » de démarrage semblent avoir été en partie compensés par un
vignoble à 10.000 pieds/hectares en pleine forme et un jardinage pied par
pied tout au long de l’été.
Ce travail méticuleux de vigneron
a gommé toute les irrégularités et hétérogénéités, ne laissant ainsi que les
plus belles grappes mûrir.
Les vendanges 2008 seront plus
tardives que d’habitude, de 10 jours au moins.
Les sauvignons blancs seront
triés grain par grain à la main à partir du 15 septembre, seulement le matin
pour conserver l’énergie aromatique du fruit . Les différents tris se feront au
fur et à mesure de la maturité des grappes.
Les cépages rouges doivent attendre leur totale maturité pelliculaire
pour donner la meilleure qualité d’arômes et de tanins. Les vendanges en rouge
devraient théoriquement commencer tout début octobre et s’échelonner jusqu’au
20 octobre….si le temps le permet.
Dernière minute : En raison des excellentes prévisions météo de la semaine : vent de nord-est, températures matinales fraiches et soleil, il a été décidé de reporter le premier tri de blanc à mercredi matin 17 septembre afin de favoriser la concentration naturelle des raisins.
Au Domaine de la Solitude, nous vendangerons à partir du 19 septembre.
Les notes du Grand Jury Européen
Rédigé le 12 novembre 2008 dans MILLESIME 2005, COMMENTAIRES DE DEGUSTATION | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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