Trop souvent, les grands vins rouges sont servis à une température
trop élevée et les grands blancs à une température... trop faible.
Un
vin rouge de Chevalier doit être décanté plus ou moins longtemps à l'avance selon son âge et, en tout état de cause, servi à une
température qui n'excède pas 16/18°. Le vin blanc doit lui aussi être
systématiquement décanté - deux à trois heures à l'avance s'il a moins de
dix ans - et servi à 10/12°.
En ce qui concerne l'achat d'un grand vin blanc, il est bon de
savoir que les "petites années" pour le vin rouge sont parfois
exceptionnelles pour le vin blanc. Cela s'explique par le fait que la
récolte des raisins blancs a lieu quinze jours environ avant celle des raisins
rouges. Elle est donc moins pénalisée par les éventuelles pluies d'automne. Or,
vous le savez sans doute, la réputation et donc le prix des vins de Bordeaux
sont fonction de la qualité du millésime en rouge.
L'amateur que vous êtes devra donc chercher à savoir si, derrière un
millésime moyen en vin rouge, ne se cache pas un excellent millésime en
blanc... à un prix particulièrement intéressant.
Pour terminer, je ne vous conseille pas de déguster le
Chevalier blanc sur des fruits de mer, qui le mettent peu en valeur, mais bien
plutôt sur des crustacés ou du poisson, ou encore une viande blanche et
surtout, nec plus ultra, sur la plupart des grands fromages français au lait
cru... »
Chevalier 2006 dans le Top 10 de BERRY BROS & RUDD
Le négociant anglais Berry Bross & Rudd a publié son classement du millésime 2006 :
The Berrys' Fine Wine team have arrived back from Bordeaux. Take a look at their top 10 wines of the vintage, cellar must-haves and best value wines below. (avril 2007) :
TOP 10 WINES OF THE VINTAGE :
Ch. Cheval Blanc
Ch. la Conseillante
Ch. Haut-Bailly
Ch. Latour
Ch. Léoville Las Cases
Ch. Lynch Bages
Ch. la Mission Haut-Brion
Ch. Mouton-Rothschild
Ch. Pontet Canet
Ch. Vieux Château Certan
Domaine de Chevalier Blanc (Top White)
TOP 10 CELLAR MUST-HAVES OF THE VINTAGES :
Ch. Beychevelle
Ch. Branaire-Ducru
Domaine de Chevalier Rouge
Domaine de Chevalier Blanc
Clos du Marquis
Ch. Gruaud Larose
Ch. Haut Bailly
Ch. Léoville Poyferré
Ch. Lynch-Bages
Ch. Pontet-Canet
Rédigé le 03 mai 2007 dans MILLESIME 2006, COMMENTAIRES DE DEGUSTATION | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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